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행복한엄마

샤브 샤브 소스 레시피

참깨 소스 (고마다래)
: 양파를 같이 쓰는데요 약 10인 분량입니다
육수 180cc, 참깨 70g, 피넛버터 100g, 미림 10cc, 식초 15cc
hot sauce 20cc, 진간장 40cc, 우유 70cc, 양파 50g
(참고 100cc 가 1과 1/2 cup이지요)
믹서에 넣고 함께 냉장고에 보관하다 먹기 직전 흔들어야지요
우유는 약간 끓여 넣어야하고 참깨는 미리 분마기에서 육수를
부어가며 곱게 갑니다 (다 아시겠지만)


식초 소스 (뽄즈 소스)
: 유자를 넣는 것이 비결. 하지만 전 아직 못 넣어보았어요
약 15인 분량이구요
식초 180cc, 진간장 180cc, 가쓰오부시 국물 200cc, 미림 100cc, 유자 반 개
가쓰오다시 만들기가 귀찮으면 가루로 파는 혼다시를 이용합니다
(가쓰오다시는 가쓰오부시 5g을 물 두컵과 다시마 약 5cm를 잘라 넣어
끓인 국물에 불을 끈 후 약 10분 정도 넣어둔 다음 면보에 거른 것이지요)

덤으로 샐러드에 쓰는
양파 소스도 알려드리지요 (제가 프로 엄마들 앞에서
주름잡는 것이나 아닌지 염려스럽네요)

식용유 100cc (1과 1/2 cup), 미림 35cc, 식초 20cc, 진간장 35cc,
레몬 15g, 양파 60g, 사과 15g, 생강즙 약간
역시 재료를 믹서에 넣고 갑니다

간장 소스는 많이들 집에서 만드시지요
: 가쓰오부시 국물 50cc, 진간장 80cc, 미림 100cc, 식초 100cc