본문 바로가기

행복한엄마

아침식사 대용 - 누룽지밥 & 요구르트

♣ 만드는 법
○ 남은 찬밥을 후라이팬에 얇게 좌악 깐다..(숫가락에 물을 묻혀 고루고루 펴지게 함)
○ 중불에 오랫동안 놔 둔다 (약한 불은 너무 오래 걸리더라구요.. 시간이 없으니..)
○ 구수한 냄새가 나면 한번 뒤집어서 한참을 또 놔둔다...
※ 아시고 계신분 많으시죠? 이건 전날 밤에 후라이팬에 올려놓고 방과 마루 걸레질 하고 아이 우유병 닦고 할때 함께하면 좋습니다.
○ 다 되면 통에 담아 냉장고에 넣어둔다.
- 다음날 아침-
○ 눈비비고 일어나서 냄비에 생수를 넣고 통에 있는 누릉지를 듬성듬성 잘라 한번 끌인다
○ 김치와 함께 내 놓는다... 간단하죠? 남편 영양실조 걸릴것 같다고요?

그럼 식사후 요쿠르트를 곁들여서 주죠...
♠ 만드는 법
○ 우유 500 ㎖ + 매치니코프 1병 을 잘 섞어서 전기밥솥에 보온으로 해놓고 잠을 잔다..
○ 다음날 아침에 꺼내 먹는다..(꿀 or 딸기쨈 첨가)
※ 여기서 주의할 점은
- 보온되는 시간이 8∼10시간이 되어야 한다는 것
- 다음날 아침 먹어도 되지만 냉장고에 3∼5일 넣었다 먹으면 더욱 맛있다는 점
(유산균 활성이 최적화 되는 시기라는 군요)
- 꿀이나 딸기쨈은 먹기 직전에 넣어야 하는 점
- 냉장고 보관시 반드시 뚜껑을 닫아야 한다는 점...