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행복한엄마

감자매운찌개

감자매운찌개
<재료>
감자 250g, 불린 미역 100g, 차돌박이 100g, 대파 1/2뿌리, 양파 50g, 풋고추 · 홍고추 1개씩, 멸치국물 3컵, 참기름 1큰술, 소금 약간
  <양념>
찌개양념 고추장 · 다진 마늘 · 액젓 1큰술씩, 고춧가루 · 된장 1/2큰술씩, 생강즙 1/2작은술, 후춧가루 약간
<만드는법>
차돌박이는 한입 크기로 썰고 미역은 미지근한 물에 30분 정도 불린 후 바락바락 주물러 모래나 잡티를 골라내고 물기를 뺀 후 한입 크기로 자른다.

감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 자른 후 물에 헹궈내고 양파는 도톰하게 채썬다.

뜨겁게 달군 냄비에 참기름을 두르고 차돌박이를 넣고 볶다가 미역, 양파, 감자를 같이 넣고 볶는다.

멸치국물을 ③에 붓고 재료가 어느 정도 익으면 고추장, 된장, 고춧가루를 섞어풀고 거품을 걷어가며 끓인다.

다진 마늘, 생강즙, 액젓을 넣어 간을 맞춘 후 썰어놓은 대파와 풋고추, 홍고추, 후춧가루를 넣어 한소끔 더 끓인다.