감자매운찌개 |
|
|
<만드는법> |
1 차돌박이는 한입 크기로 썰고 미역은 미지근한 물에 30분 정도 불린 후 바락바락 주물러 모래나 잡티를 골라내고 물기를 뺀 후 한입 크기로 자른다. 2 감자는 껍질을 벗기고 한입 크기로 자른 후 물에 헹궈내고 양파는 도톰하게 채썬다. 3 뜨겁게 달군 냄비에 참기름을 두르고 차돌박이를 넣고 볶다가 미역, 양파, 감자를 같이 넣고 볶는다. 4 멸치국물을 ③에 붓고 재료가 어느 정도 익으면 고추장, 된장, 고춧가루를 섞어풀고 거품을 걷어가며 끓인다. 5 다진 마늘, 생강즙, 액젓을 넣어 간을 맞춘 후 썰어놓은 대파와 풋고추, 홍고추, 후춧가루를 넣어 한소끔 더 끓인다. |
'행복한엄마' 카테고리의 다른 글
[펌] 유괴&성폭력 예방위해 매일 해도 좋은 잔소리 (0) | 2008.05.15 |
---|---|
[펌] 내가 엄마가 되기 전에는.... (1) | 2007.10.03 |
[펌]나이별로 월급의 용도가 다르다. (0) | 2006.01.13 |
전문가의 46%가 여성..사상 최대 규모 (4) | 2005.09.30 |
‘엄마 되면 머리 좋아진다’ (0) | 2005.05.23 |