행복한엄마
천연 조미료 만드는 법
오뚜기
2004. 9. 9. 16:12
멸치와 건새우는 분쇄기에 넣고 곱게 갈아야 합니다.
따로 따로 갈아서 저는 냉동실에 보관해서 국이나 찌개에 그때그때 넣어 먹곤했지요
그리고 건다시마는 먹기좋은 크기로 잘라 용기에 넣어뒀다가 한두장씩 국이나 찌개에 넣어먹기도 하구요
버섯 기둥이나 쓰고남은 당근 밑둥, 무 밑둥, 양파 겉 껍질(아주 바같쪽 껍질 말구요)등을 모아서 물 넣고 끓여서 모아두면 야채 육수로 그만입니다(냉장고에 두고 일주일내로 먹으면 돼요 - 아이 이유식할때 주로 썼습니다.)
따로 따로 갈아서 저는 냉동실에 보관해서 국이나 찌개에 그때그때 넣어 먹곤했지요
그리고 건다시마는 먹기좋은 크기로 잘라 용기에 넣어뒀다가 한두장씩 국이나 찌개에 넣어먹기도 하구요
버섯 기둥이나 쓰고남은 당근 밑둥, 무 밑둥, 양파 겉 껍질(아주 바같쪽 껍질 말구요)등을 모아서 물 넣고 끓여서 모아두면 야채 육수로 그만입니다(냉장고에 두고 일주일내로 먹으면 돼요 - 아이 이유식할때 주로 썼습니다.)